La Municipalidad Provincial de Piura y las asociaciones de maqueros y emolienteros de Piura celebrarán el Día del Emoliente, Quinua, Maca, Kiwicha y demás bebidas naturales tradicionales el próximo martes 20 de febrero desde el mediodía.
La actividad está enmarcada en la Ley N° 30198, promulgada en el 2014, que reconoce la elaboración y venta de bebidas hechas con plantas medicinales en la vía pública como microempresa. Por tanto, el emoliente es una bebida tradicional reconocida a nivel nacional qué está elaborada con cebada, linaza, hierbas medicinales y frutas, y tiene que propiedades diuréticas, digestivas y antioxidantes.
El evento se realizará en el frontis de la Municipalidad de Piura hasta las 9:00 p.m. Los asistentes podrán disfrutar de emolientes y bebidas elaboradas con quinua, maca, kiwicha y otros productos andinos, además de conocer sus beneficios para la salud.
A añol 2024, hay más de 70,000 emolienteros registrados en todo el país. En mayo de 2024, el Ministerio de la Producción presentó el distintivo ‘Emoliente Bandera’ que honra la labor de los emolienteros y su compromiso con la tradición y la salud.