Consumo de pescado durante Semana Santa se estima en 9 mil toneladas en todo el país

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El Ministerio de la Producción (Produce) estimó que en esta Semana Santa 2025 el consumo nacional de pescado fresco será de 9050 toneladas métricas (TM) aproximadamente. Esto significaría un incremento de 4.7 % con respecto al año 2024 y de 11.6 % con respecto al 2023.

Según Produce, entre los recursos frescos que tendrían una mayor oferta, con incrementos notables, se puede mencionar al bonito, jurel, lisa, merluza, perico, pejerrey y pota.

Si se compara con las otras semanas del año, la demanda del pescado fresco suele aumentar hasta un 55% en los días santos. Ello debido a la tradición gastronómica peruana por la preferencia en el consumo de productos pesqueros frescos.

Asimismo, indicó que se estima un incremento en la oferta de pescado en los mercados pesqueros de Lima Metropolitana y Callao de alrededor del 6 % y en los mercados regionales cerca del 3 %, con respecto a la Semana Santa del año anterior.

Semana Santa 2024

Durante la celebración de Semana Santa en el año 2024, el consumo nacional de pescado fresco ascendió a 8645 TM, significando ello un incremento de 6.6 % con relación al consumo del año 2023 (8108 TM), de acuerdo a información de Produce.

Este incremento fue impulsado por la preferencia de las familias por una variedad de pescados frescos, entre los que destacan al bonito (+53.7 %), lisa (+88.2 %) y perico (+48.9 %).

El abastecimiento de pescado fresco en los mercados mayoristas de Lima Metropolitana y Callao durante la Semana Santa 2024 representó el 49.6 % del volumen ingresado en los mercados mayoristas pesqueros a nivel nacional. Mientras que, en los mercados mayoristas pesqueros regionales, representó el 50.4 %.

Cabe destacar que, en 2024, en los mercados mayoristas regionales aumentó el ingreso de recursos pesqueros en 9.4 % (4,358 TM) en comparación con la Semana Santa del año 2023 (3985 TM).

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